注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wellstrand的博客

爱,没有性别之分,因为爱而爱,全是那么自然,那么铭记于心。

 
 
 

日志

 
 

家庭自制失眠药膳  

2016-09-04 13:08:47|  分类: 幸福健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭自制失眠药膳 - 0 - 永远年青
 
 失眠之症常由五脏功能失调所引起,其中以心、肝、肾三脏为主。由于失眠的原因不同故而有虚实之别。临床分为虚火内扰、心肾不交、肝郁化火和痰热扰心等证型。现介绍几个失眠食疗方。

   【甘麦大枣汤】

    甘草10克,大枣5枚,小麦10克。

    将三药用冷水浸泡后,用小火煎煮,共煎煮两次,合并煎液。每日2次,早、晚温服,喝汤食枣。

    功效:心气不足、阴虚血少、失眠盗汗、烦躁不安、悲伤欲哭者皆可食用本品。

   【莲桂枣仁汤】

    桂圆10克,莲子20克,酸枣仁5克,大枣10枚,易汗出加五味子5克,体质虚弱明显加灵芝10克,虚烦不宁加百合10克,脾虚明显加山药  30克,同煮汤服食。

    功效:此方适宜心脾气血两虚之纳差乏力、失眠健忘者。

   【大枣茯神粥】

    大枣5枚,粟米50克,茯神10克。

    用水煎煮茯神,滤取汁液,以茯神药液与大枣、粟米同煮为粥。每日2次,早、晚服食。

    功效:有健脾养心、安神益智的作用。

   【百合粥】

    鲜百合30克,糯米50克,冰糖适量。

    糯米煮粥,米将熟时加入百合  煮至粥成,冰糖调味。

    如无鲜百合可以用干百合10克代之,直接与米同煮为粥。每日2次,早、晚温热服食。

    功效:有补中润肺、清心安神的作用。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017